作者: 文/曹建 图/曹 时间:2019-08-01

服务团参观阳明山隧道监控室

阳明山隧道工作人员填写调查问卷

刘勇老师为阳明山隧道工作人员开展隧道消防、安全培训

2019年7月24日,湖南科技大学资源环境与安全工程学院研究生消防安全暑期科技服务团走进湖南永蓝高速公路有限公司阳明山隧道管理所,开展“隧道消防安全知识”问卷调查和培训工作,参与此次活动的有服务团指导教师刘勇、服务团研究生成员、隧道管理所颜主任、隧道管理所史所长以及工作人员共计32余人。

7月24日上午8:30,针对公路隧道消防安全工作的复杂性,服务团在史所长的陪同下,着重学习并参观了阳明山隧道监控室,作为公路隧道的“神经中枢”,兼具保证阳明山隧道管理所所管辖11个隧道、22个洞口的安全性,该站实行三班倒制度,按最高要求配备了从“隧道电力系统”到“火灾报警系统”共计12台监控显示器及配套的设备设施对沿线进行24小时监控,阳明山隧道管理所紧紧围绕“道畅途安、德行天下”的管理理念,切实保障了人民的生命财产安全和社会稳定。

7月24日下午3:00,经颜主任、史所长的精心安排,服务团成员于阳明山隧道管理所会议报告厅开展消防安全问卷调查和培训工作。会议伊始,服务团成员诚挚的邀请参会的阳明山隧道管理所领导和工作人员共同填写由隧道火灾事故特点、隧道火灾应急处置流程及措施等方面知识组成的问卷,工作人员们对照问卷内容,结合理论学习与现场工作经验,在大脑中搜索着问题的答案,他们认真负责的态度,正如他们在一线为保障公路隧道消防安全所开展工作时的那份耐心与细心。半小时后,由颜主任主持消防安全知识培训会,刘勇老师主讲,从“隧道消防安全与发展”、“隧道突发事件应急救援方案的制定”、“高速公路救援”和“危险化学品车辆泄露事故救援”四个方面为参会的工作人员进行了2小时的培训,刘勇老师通过公路隧道理论交流、数据统计分析、事故案例剖析、事故视频回顾、自身研究成果等方面进行消防安全知识的讲解,与会人员认真学习、主动提问交流、仔细记录笔记,为培训过程添加了一份轻松愉悦的交流氛围和一份及时求索的学习态度。

培训结束后,史所长表示了对服务团的真诚谢意并与参会的工作人员说道:“公路隧道安全管理不容马虎,安全生产要扎实,来不得半点虚假”。服务团消防安全知识活动的顺利开展,不仅提升了隧道工作人员的理论与实践水平,更加强了工作人员自觉遵章守纪、规范作业、积极履行安全职责的态度,为共同构建和谐社会的发展做出贡献。