作者: 文:赵瑶、赵朋林/图:秦菁妤、唐欣 时间:2019-07-02

暑期科技服务团与村镇领导干部进行座谈

首车镇龙潭居委会居民观看科普视频

暑期科技服务团电商服务站合影

科普讲座第一位主讲人姜思洁主讲短视频扶贫

龙潭居委会主任王勇在科普讲座上认真记录
7月14日,湖南科技大学 计算机学院 研究生赴湘西州永顺县暑期科技服务团 正式开启科技服务活动。 本次活动 的主要目的是 向当地村民科普互(物)联网和计算机应用的相关知识;通过问卷、走访等形式了解当地互联网应用及物流运输情况,预估当地电子商务的发展前景,为后期的脱贫巩固工作提供智力支持;并根据实际情况为他们搭建微信公众号等平台以收集开发需求。
7月14日上午,恰逢赶集。 服务团 成员 抓住这个机会进行科普知识宣讲预热,同时进行永顺县互(物)联网商业应用情况问卷调查。科技服务团在永顺县农村电子商务服务站开始摆点并进行场地布置。在龙潭居委会支部书记胡述平的帮助下,大家齐心协力,互相合作,拉横幅、 传单、摆礼品, 队员们耐心为路人解释宣传册上的内容 与此同时,另一小组成员 开始走访调研 加大宣传力度
为了 使村民清晰地了解到了5G网络与当今互联网的发展趋势 14日晚, 在龙潭居委会3楼会议室放映 了电影、短视频等, 此举 使 村民更好地了解 时代热点,与时代接轨,为村民提供了更多发家致富的可能。临近电影结束,科技服务团 到场的 孩子和村民送上了笔、本子等礼物。 拉近了与村民之间的距离。
7月15日 上午 ,为深入了解当地特色产品及(其)营销渠道、电子商务发展前景等实际情况, 科技服务团 一行走访 龙潭居委会 。同时,他们 与湖南科技大学驻龙潭居委会帮扶工作队队长乐斌辉、支部书记胡述平、居委会主任王勇、 湖南科技大学驻村帮扶队队员 周启明进行深入交谈。
“致富不致富,关键看干部。”座谈会伊始,乐斌辉首先向 科技服务 团成员们介绍了他们近几年来的帮扶举措和成效:“给钱给物,不如建好一个党支部”,突出班子建设、抓好组织建设、做好党员发展工作;按照“科学论证、稳步实施,长短结合、以短养长”的方针,推进油茶产业做大做强,发展庭院经济扩大生态养殖规模,建设光伏电站,扩大烤烟种植;争取各类资金,进行民生工程建设,解决了出行、用水、用电、通信、住房等亟待解决的民生问题。
座谈会后, 科技服务团 一行于10:00在龙潭居委会3楼会议室开展科普讲座,宣讲会现场座无虚席,村民们都认真聆听 组员 们的精彩宣讲。宣讲人——姜思洁,以现在火热的快手、抖音等短视频为 ,做了一篇主题为“短视频致富”精彩的宣讲,为讲座开了一个好头。她以巧妇九妹、山西永和县、黎平县盖宝村“侗族七仙女”等数个通过短视频致富的实例,细致地为大家分析了通过短视频致富这条路径的可行之处。 通过与村民、干部面对面的交流,科技服务团成员们表示会潜心调研,为找到适合当地村民的致富之路而努力。