作者:研究生院 时间:2023-09-08

图/文:熊赛君 来源:研究生院(部)

9月7日上午,我校新学期学位与研究生教育工作会议在立德楼417会议室召开。会议由校党委委员、副校长廖湘岳主持,各学院分管副院长、研究生教务秘书及研究生院(部)相关人员与会。

校学位与研究生教育工作会议现场

廖湘岳高度肯定了与会人员对学位与研究生教育工作的辛勤付出。他要求研究生院(部)、各教学院落实好新生开学、招生宣传、学科竞赛和培养方案修订等相关工作;更加注重过程管理和质量监控,以研究生的高质量培养促进高水平的就业,以高水平的就业吸引优质生源。他强调,各教学院要以学科评估相关指标为抓手,对标对表,进一步加强师资队伍与教学资源建设,进一步提升科学研究水平,进一步强化社会服务,全面提高研究生学位授予质量,推进我校学位与研究生教育内涵式发展,为高水平综合性大学建设提供重要支撑。

▲副校长廖湘岳讲话

研究生院(部)院(部)长李海萍对我校学位与研究生教育相关文件修订、研究生学科专业调整优化改革、研究生培养质量监控及过程管理、2024年研究生招生专业目录、研究生评奖评优等重点工作进行了强调。他要求各教学院进一步加强”“联动、”“联动,进一步提高我校学位与研究生教育工作的管理能力和服务水平。

研究生院(部)副院(部)长邹平辉对新学期研工部工作进行了安排。她要求扎实做好研究生暑期科技服务总结、2023级研究生新生迎新、研究生奖助学金评选、研究生学科竞赛、研究生创新论坛等重点工作,全面落实立德树人根本任务,提高我校研究生思想政治工作实效。

研究生院副院长陈宇强对学位点建设、培养方案修订、课堂教学质量提升、学位论文送审、答辩流程规范等培养工作进行了布置。他特别提出,相关教学院要高度关注昭潭书院研究生的培养过程及日常管理,确保各项工作正常运转。

研究生院(部)副院(部)长汪建群总结了暑期大学生夏令营的开展情况并对我校2024年研究生招生工作进行具体安排。他要求各学院提前谋划,继续强化招生宣传,全面落实学院、学科主体责任,在招生计划分配中注重科研产出,与培养质量联动。

▲表彰2023年湖南科技大学学位与研究生教育先进单位

会议还表彰了计算机科学与工程学院、化学化工学院、教育学院和材料科学与工程学院等2023年湖南科技大学学位与研究生教育先进单位。

会后,相关教学院在研究生院(部)、校教育硕士培养指导委员会组织下,针对我校2024年教育硕士的报考条件、科目设置进行了深入交流和研讨。

(一审:熊赛君;二审:陈宇强;三审:李海萍)