作者: 文:张琳/图:向鑫杰 刘玉洁 时间:2021-07-24

巍巍井冈山,悠悠革命情。2021716日,由湖南科技大学研究生团委、研究生会一行6名成员组成的暑期科技服务团奔赴井冈山革命老区。一周的时间里,团队成员和基层干部一起下乡入户,了解民众生活情况,关心慰问村内老人解决实际困难;访谈驻村干部,交流乡村振兴工作的具体案例;开展景点调研,参与景区基础设施维护等民生工程。

湖南科技大学研究生暑期科技服务团充分发扬科大人“唯实惟新、至诚致志”的校训,经过长达数月的准备,制作调查问卷、撰写访谈提纲,深入井冈山地区开展入户访谈调研。期间,为了让团队成员对井冈山的历史文化有更充分了解,调研团还先后访问了八角楼毛泽东旧居、井冈山革命烈士陵园和井冈山革命历史博物馆等地,以便开展资料搜集工作。

团队合影

通过进村入户的面对面访谈,队员们从村民的描述中发现,作为曾经的革命老区,受地理环境等方面条件的限制,井冈山在改革开放初期的经济发展明显滞后于国家的整体水平。随着国家近年来就加快建设革命老区理念的提出,井冈山坚持“红色引领,绿色崛起”的理念,在产业、安居、保障、基础设施四大关键领域推行一系列大胆改革,快步迈入乡村振兴队列。

采访当地村民

关心慰问当地瘫痪多年老党员

随后,一行人在村干部的带领下前往井冈山景区开展景点调研。通过调研,队员发现来此旅游的大部分游客都曾去过其他红色景区参观游览,多数游客表示井冈山这片土地风景宜人,红色故事丰富,红色氛围营造的非常浓郁,但美中不足的是部分景区的基础设施还没有非常完善,有进一步提升的空间。对此,暑期科技服务团成员连夜将相关问题整理汇总并形成建议书上交给当地政府,以期能够为井冈山更好更快发展提供绵薄之力。

景区游客访谈

一周的暑期科技服务里,支队成员的脚步踏在井冈山这片红土地上的各个角落,在平凡的岗位上亲身经历了当地乡村振兴的各类工作,见证了这个时代中国人的奉献精神和必胜信念。通过基层实践,支队成员们深刻体会到党的领导是乡村从脱贫到致富的坚强保障,基层干部是主力军,社会各界的担当是重要力量。尤其是对基层榜样先进事迹的学习激励着支队成员勇担使命,始终把人民群众放在心上,继承和发扬扎根基层、无私奉献的精神。