作者:研究生院 时间:2024-09-27

研究生院院长李海萍教授应邀在第八届全国研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛作专题报告

来源:研究生院(部)

为加强研究生教育强国建设、促进拔尖创新人才培养,持续推进研究生教育学学科建设,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会(以下简称“研教委”)以“研究生教育综合改革与高质量发展”为主题,于2024年9月20日在天津召开2024年度会议暨第八届全国研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛。会议开幕式由中国学位与研究生教育学会副会长、研教委副主任、哈尔滨工业大学原副校长丁雪梅教授主持。天津大学党委常委、宣传部部长杨欢,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林,天津科技大学党委书记白海力,天津市教委二级巡视员苏丹以及研教委主任刘惠琴分别致开幕辞。我校研究生院院长、党委研究生工作部部长李海萍教授应邀作了题为“从‘倡导者’到‘有效介入者’:论政产学研合作中的政府角色”的专题报告。

李海萍作专题报告.jpg

▲李海萍作专题报告

李海萍指出,目前政产学研合作陷入了层次缺乏深度、资源缺乏整合、模式缺乏创新的“浅、散、僵”瓶颈。纵观政府在政产学研合作演进中的角色变迁,其主要历经了“倡导者”与“浅层介入者”两个阶段,与“有为政府”还存在距离,需对政府角色进行再定位,即从“倡导者”到“有效介入者”。政府在政产学研合作中的“有效介入”,实际上是“有为”政府与“有效”市场共同作用、有机统一的结果。政府“有效介入”政产学研合作之路径可在价值理念上强化引领变革、在顶层设计上坚持分工合作、在合作模式上注重协同创新三个方面展开。

他强调,在中国式现代化道路上,政府的作用绝不囿于弥补或矫正市场失灵、充当“守夜人”角色,而是在不损害企业竞争、不影响市场决定性配置资源的基础上,准确把握“有为政府以有效市场为前提、有效市场以有为政府为基础”的辩证关系,进一步厘清政府和市场在国家创新体系中的功能定位,以推动“有效市场”和“有为政府”更好结合、动态衔接、优势互补。

据悉,此次论坛由中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会、中国学位与研究生教育学会会员部、《研究生教育研究》杂志社、《学位与研究生教育》杂志社共同主办,天津大学教育学院和清华大学教育研究院承办。

(一审:熊赛君;二审:陈宇强;三审:李海萍)