作者: 图/何秋磊 易雄胜 文/周博文 易雄 时间:2019-08-02

暑期科技服务团成员进行中药材识别设备的调试

中药材识别设备的调试和测试

暑期科技服务团在睿图科技公司合影

7月22日,湖南科技大学信息与电气工程学院研究生暑期科技服务团赴长沙高新区湖南睿图智能科技有限公司开展科技服务,本次活动的主要目的是帮助公司研究设计中药材识别设备并向周边医院药店宣传推广。通过问卷、走访等形式了解周边药店抓取和识别中药材等用药情况,预估当地中药材自动识别的发展 前景,为后期的研究设计识别和推广产品提供支持,在公司微信公众号搭建信息收集平台收集中药材识别实际情况以满足开发需求,并协助公司技术研发部门开展中药材识别算法开发和测试工作。

我国是一个历史悠久的国家,拥有珍贵的中药资源。中药在我国医疗保健事业的可持续发展中起着极为重要的作用,在人们的日常医疗中运用广泛,我国中药品种较多,这就使得中药鉴定的难度加大,人工抓药繁琐且容易出错,中药质量的好坏和真伪会直接影响治疗的效果,因此,研发自动化中药材识别设备变得十分重要。

7月23日上午,恰逢药店活动,服务团成员抓住这个机会进行中药材智能化识别推广宣传,同时岳麓区各大药房进行中药材人工抓药情况问卷调查。在药店店长的帮助下,暑期科技服务团成员齐心协力,互相合作,做调研、发问卷、发宣传册,活动也在有条不紊的进行。

调研结束后,暑期科技服务团成员及时将问卷资料整理,对中药材识别存在的问题进行总结。随后进入产品研究方案的制定,经过资料查找进行设备的软件程序设计,并同时构想出硬件设备的模型然后进行定制。中药材设备基本成型后,团队成员对设备进行中药材拍图识别训练,这是一项繁琐的工作,药材种类多且每种需要拍摄大量的不同形态组合照片。设备不但需要训练还要进行测试,团队成员协助睿图公司技术研发人员开发系列识别算法,并进行大量测试。对于研究设计过程中遇到的困难,科技服务团成员们表示会潜心钻研,为成功研制中药材智能化识别设备而努力。