作者:研究生院 时间:2024-07-10

我校在湖南省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员会2024年学术年会作经验分享

文/谌颖 贺思嵘 图/王艺霏 来源:研究生院(部)

7月9-10日,湖南省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员会2024年学术年会在湖南工业大学召开。湖南省教育厅二级巡视员周芳友,四川大学研究生院副院长、党委研究生工作部部长陈华明,中南大学党委副书记李景升,湖南工业大学党委委员、校长蒋昌波,研工专委会会长、湖南师范大学副校长蒋新苗,湖南工业大学党委委员、副校长何杰等出席,来自省内18所高校的73位代表参会。校研究生院院长、党委研究生工作部部长李海萍在学术年会上作经验分享,我校获评2023年湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进集体。

▲2023年湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进集体颁奖仪式合影

周芳友在讲话中强调,此次会议的目的是要在第一时间将党的创新理论成果融入到高校研究生党建与思想政治教育中,促进新时代高校思想政治工作创新发展。他强调,高校要在政治坚定上立标杆,要在守正创新上下功夫,要在担当作为上作表率,全力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

▲周芳友讲话

李景升、陈华明先后作特邀主题报告,省内8所高校作典型经验分享。李海萍作了题为“坚持党建引领 以党建与业务深度融合推进研究生教育高质量发展”的报告。他从我校如何坚持党建引领、推进党建与人才培养相融合、推进党建与科学研究相融合、推进党建与社会服务相融合、推进党建与国际交流相融合五个部分分享了我校研究生党建和思想政治教育工作的举措和经验。他表示,我校将继续聚焦“353”战略,以“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”的遴选培育为牵引,引领广大研究生守正创新,以党建与业务的深度融合推进学位与研究生教育高质量发展。

▲李海萍作经验分享

李海萍的经验分享受到与会人员一致好评,“湖南科技大学的研究生党建与思想政治教育工作做得细致、深入,将党建与研究生业务深度融合,给我们的研工工作做了一个很好的示范。”湖南工业大学研究生院院长陈一说道。

会上,我校6人获评2023年湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进个人;获评优秀论文一等奖、二等奖各1篇,优秀案例一等奖3篇、优秀案例二等奖2篇。

▲学术年会合影

(一审:秦红斌;二审:邹平辉;三审:李海萍)