作者: 文/胡随 张丽芝 图/杨一 时间:2019-08-01

艺术学院暑期科技服务团在彭德怀纪念馆

胡鹏
书记、殷俊老师在纪念馆悉心指导

队员讲解彭总精神和游客积极参与印制版画

纪念馆内小朋友正在认真摹印

学生拿着自己亲手印制的画

湖南科技大学艺术学院研究生暑期科技服务团队经过10天精心创作,在作品得到指导老师和纪念馆相关领导肯定后,于2019年8月1日建军节,到湘潭县乌石镇彭德怀纪念馆开展实践活动。场地出于人员流通和安全的考虑,定于纪念馆展厅的尾厅,游客在参观展厅全部内容之后,可以在尾厅参与到活动中来。

当天,来纪念馆参观学习、缅怀革命先辈的游客众多,参与活动的人也是络绎不绝。本次活动主要分为三个部分,第一是回顾展厅内容,讲解彭总精神,彭总各个时期有不同的精神面貌和品格值得我们铭记和学习,如“立志救贫,信念坚定,投身革命”、“横刀立马,运筹帷幄,决胜沙场”、“抗美援朝,保家卫国,扬我军威”、“富国强兵,主持军委日常工作”、“忠诚担当,人格风范光耀千秋”;第二部分,了解传统木刻工艺,简单讲解版画制作程序,首先要在木板上创作线稿,然后进行刻制,再上油墨,最后压印;第三部分,队员引导游客有序参与印制,并有保卫科的人负责通道流通和人员安全。

文牧江老师告诉队员,要借此机会,要深入纪念馆,认真学习,艺术创作永远不要只停留在画室。院党委副书记胡鹏和院学团委书记、工办主任殷俊老师也到场给我们悉心指导,让队员在讲解彭德怀精神的时候,自己也要认真领会,发扬艰苦奋斗的精神,不怕艰难险阻,敢于担当,并叮嘱队员在活动的时候一定要注意游客安全、和场地卫生,不能有油墨污染纪念馆。

纪念馆领导对我们活动十分关心和支持,多次询问我们活动进展和有什么需要,对于我们的一些要求,也悉数满足。在中午休息时间纪念馆马水主任我们认真交谈,详细给我们讲了彭德怀精神,尤其是对“忠诚”的理解,对自己忠诚、人民忠诚、对国家忠诚。说我们在生活中也一样,要能忠诚于自己的原则,坚定信念,不忘初心。此次也是给我们也上了一堂生动的课。

游客参与的积极性很高,有的游客说道,这是第一次能在纪念馆看到这样的互动形式,自己印制,不仅能把彭德怀像印在纸上,也能把彭德怀精神印在心里,很有意义;一位小朋友也说道,自己上过很多手工课,但这是印象最深刻的一次,我们在纪念馆内,学习和缅怀的人就在我们自己印制的画上,这样真好,要向彭爷爷学习。

此次活动取得了非常好的效果,纪念馆对湖南科技大学也是赞扬有加,表示以后有类似的项目要多来纪念馆,并赠送了三本《彭德怀传》 给团队成员学习。