作者:研究生院 时间:2024-10-14

文/王梦洁 谭熠婧 图/黄伊婷                 来源:外国语学院

10月13日上午,由湖南省教育厅、湖南省人民政府学位委员会办公室主办,湖南科技大学承办,我校研究生院(部)和外国语学院协办的湖南省第十七届研究生创新论坛“服务‘三高四新’,探索人文学科交叉发展新路径”分论坛在我校举行。湖南省教育厅学位管理与研究生教育处二级调研员刘梦清,校党委委员、副校长王卫军,原党委副书记刘友金,校研究生院(部)、外国语学院相关领导出席开幕式,共计200余位师生代表参会。开幕式由校党委研究生工作部部长、研究生院院长李海萍主持。

▲开幕式现场

刘梦清提出了对新文科建设的三点认识。一是坚持服务国家战略和“三高四新”战略。高校应充分发挥咨政建言能力,为社会发展探索新路子,源源不断地培养和输送不同层次与类型的新型文科拔尖人才。二是坚持以学科交叉融合引领新文科建设。高校应建构既有鲜明自主特色又有世界意义的新文科学科体系和话语体系。三是坚持培养高层次拔尖创新人才。高等教育应持续深入推动学科交叉融合,培养造就大批堪当民族复兴大任的新文科拔尖创新人才。他期待,通过本次论坛能够激发新的思考,碰撞出新的火花,形成新的共识,推动我省学位与研究生教育迈上新台阶。

▲刘梦清讲话

王卫军代表学校致辞。他指出,研究生创新论坛是提升研究生创新精神的重要抓手,是研究生开展学术交流、激发创新思维、提升创新能力的重要途径和平台。他提出,广大研究生要通过文化创新,激发文化生命力和创造力;要通过学科交叉合作,探索解决问题的新途径;要主动走出学校,面向社会,聚焦现实问题,经世致用地开展学术研究。他倡导,同学们要在扎根湖湘文化的基础上放眼世界,为提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力贡献力量。

▲王卫军致辞

▲李海萍主持开幕式

外国语学院党委书记周启强从论坛的主题意义、组织工作、论文评选及其他工作四个方面报告了分论坛的筹备工作。这次分论坛共收到全省近60所高校在读研究生的学术论文454篇,经过学术不端检测及校内外专家严格“双盲”评审,共评选出156篇优秀论文,其中一等奖41篇、二等奖54篇、三等奖41篇。

▲周启强致辞

在主旨报告环节,刘友金以“发展新质生产力须当拼在数字经济新赛道”为题,以发力数字经济新赛道为例,提出了加快发展新质生产力的若干对策。中国当代文学创作与研究中心副主任、复旦大学中文系栾梅健教授围绕“中国古典小说传统在现代转型时突出的创新性”进行阐述,肯定了“守正不守旧、尊古不复古”的创新理念品格。中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员、武汉大学外国语言文学学院熊伟教授以“跨文化交际与翻译能力的融合研究理论、方法与应用”为题,在分享中强调跨学科融合对创新的重要性。

▲刘友金作主旨报告

▲栾梅健作主旨报告

▲熊伟作主旨报告

湘潭大学外国语学院院长舒奇志教授针对“大变局与新时代下外语专业何为?”进行主旨报告,他认为外语专业应适应国际需求变化,加强与科技的融合。长沙理工大学外国语学院院长段胜峰教授以“AI背景下的译者素养”为题,肯定了人工智能无法替代人类在语言艺术、人文和语境理解上的独特价值。湖南师范大学外国语学院副院长刘白教授分享了“19世纪英国文学与马克思主义文艺思想”的研究成果,强调了人民性在文艺思想中的核心地位及其在不同历史时期的体现。

▲舒奇志作主旨报告

▲段胜峰作主旨报告

▲刘白作主旨报告

在下午的研究生创新论坛优秀论文报告会上,研究生院副院长殷文金宣读了分论坛表彰决定,各高校研究生代表分享了研究成果。外国语学院副院长曾建松寄语研究生展望未来,珍惜交流机会,在以后的论坛再创佳绩。

▲研究生代表分享研究成果

▲曾建松总结

▲参会人员合影

(一审:禹玲;二审:邹平辉;三审:李海萍)