作者: 文:钟嘉怡/图:周臻妮 曾桃江 时间:2021-09-05

心系瑶山,筑梦云端。

草原小学位于邵阳市隆回县虎形山的草原村,村庄距离县城110公里,遥远的路途使得当地经济发展缓慢,学校美术课程因有限的材料很难呈现多样的效果。因此科技服务团在前往草原小学前,便根据小学的实际情况,结合当地特色文化,利用自身的专业优势,设计为期一周的课程,致力于给当地的学生带来多元的课程体验。因为疫情,原计划出行的时间不得不改期,经过多方的努力,于8月24日,湖南科技大学艺术学院研究生暑期科技服务团抵达草原小学。

在课程设计阶段,艺术学院王亚楠老师给予了团队相应的帮助,王老师特意给团队展示了以往在乡村小学指导学生制作的作品,如剪纸团扇、水墨画、扎染作品和手工造纸等作品。王老师还建议团队根据当地特色文化设计课程,例如,隆回县盛产金银花,当地人对金银花的深厚的情感,学生对金银花也更为熟悉。团队可以指导学生为当地的特产设计产品包装,让学生为家乡“代言”。她还提到设计课程的时候要注意给学生上课的课时不宜太长,课时量的课程单元要插入休息时间或游戏时间让学生放松。在离校前,团队根据王老师的建议和意见拟定了课程表和教学安排,并且根据队员的优势进行合理的工作安排。

团队成员在整理课程材料

图左一为谭美珍校长

第一天的课程结束后,草原小学谭校长、值班阳老师和全体队员对学生的情况进行了讨论。团队表示,因为学生的配合,课程进展地很顺利,相信学生定能从准备的课程中能有所收获。从校长的发言中团队了解到学校很重视学生的美育发展,希望我们的到来能提高学生对美术的喜爱以外,还能给学生留下开心的回忆。而且村里的年轻劳动力大多离开家乡进城务工,学生多为留守儿童,在给学生传授专业技能的同时,还应关注他们的心理健康成长。

课余时间学生在玩游戏

正逢今年是中国共产党的百年华诞和新兴版画运动90周年,科技服务团特意给学生准备了以“体验版画学党史,重温党史游湘赣”为主题的版画体验课。木刻版画作品多为“湘赣”两地的红色景区,在课堂中以介绍湖南省本土的红色景区为主,让学生明白湖南是百年党史十分重要的地方。并且给学生讲解木刻版画的印制原理和现场示范如何印木刻版画,旨在让学生从动手体验版画印制的过程中能深化对党、对国家的认识和情感。

课堂捕捉

休息之余,草原小学校长谭美珍驱车带领团队一同游览隆回县的风景名胜区,感受当地的风土人情。这趟短暂的出行启发了团队对课程设计的理念,希望同学们能利用本次带来的新材料来表达身边感受到的美,因此调整了部分课程的主题。随后团队重新设计了以隆回梯田和古树林为主题、再借鉴花瑶挑花组合图案的规律去装饰画面的扇面画课程,给学生传递“绿水青山就是金山银山”的理念,让他们开始意识到保护“古树林”“隆回梯田”,以及传承花瑶挑花的接力棒在以后将会传递到他们的手上。

古树林的“千岁树”

瑶族姑娘在介绍花瑶服饰

课程结束之际,服务科技团为这群可爱的学生策划了一个小画展,并邀请了学生和家长一起参加画展的开幕仪式。团队还邀请了家长代表和谭美珍校长进行发言,希望能从家长和校长的反馈中优化课程,给以后前来实践的团队提供经验参考。

学生的作品

很多家长看到画展中的作品纷纷向团队成员感慨,想不到这些作品都是出于孩子们之手,有的同学回到家会拿泥土捏一些动物的图案,有的还会收集一些野果子,给旧衣服染颜色,还有的同学开始去整理自己以前画的画,让家长看自己的进步。团队成员也向部分家长表示,虽然有同学一开始没有进入学习的状态,但是看到周围的同学做出好看的作品,自己也开始认真去画,动手制作。

学生给家长介绍自己的作品

在开幕式中谭校长提到孩子们通过这课程认识到了新的自我、感受到了自己无限的潜能、树立了更坚定的信心,并激励大家把画画真的作为一种爱好,利用自己的特长丰富自己的生活。随后,团队队长钟嘉怡说道:“很感激学生和家长的配合,以及学校老师的帮助,我们整个团队在这段时间收获了很多不一样的人生体验,孩子们的善良、真诚、热情感染我们,希望你们能保持这些可贵的品质快乐成长,努力学习,走出大山。”

学校师生和暑期科技服务团合影