作者:研究生院 时间:2024-06-25

文/明鸿桢 图/ 蒋宏宇  来源:研究生院(部)

近日,全国体育专业学位研究生教育指导委员会印发了《关于公布首批全国体育专业学位研究生在线示范课程名单的通知》(体教秘〔2024〕3号),认定了51门课程为首批全国体育专业学位研究生在线示范课程,湖南省高校仅有两门课程通过此次认定。其中,我校体育学院王鹏教授负责的《运动技术分析与诊断》课程成功入选。

王鹏教授围绕《运动技术分析与诊断》课程教学内容,组建了以5名运动生物力学领域知名学者参加的专业教学团队。团队从课程申报、大纲拟定、脚本撰写、课堂演练、视频录制等进行全过程精心筹备,深度融合我校“师范+科技”办学特色,打磨出16学时的在线课程教学视频。该课程将作为优质课程资源统一接入国家高等教育智慧教育平台,以供学生课程学习、教师教学参考、学校学术交流。

课程是落实立德树人根本任务,实现研究生价值塑造、能力培养、知识传授的基本载体,随着我校专业学位研究生招生规模的扩大,专业学位研究生课程建设的重要性日益凸显。全国专业学位研究生在线示范课程系国务院学位委员会办公室委托全国各专业学位研究生教育指导委员会建设,是推进专业学位教学数字化转型、开发共享优质课程资源、推动专业学位研究生教育高质量发展的重要举措。此次我校首次获得全国专业学位研究生在线示范课程认定,是对我校研究生课程建设和示范构建课程育人新模式的充分肯定。学校将进一步加大学位与研究生教育课程建设投入,引导广大教师重视课程教学质量,切实发挥课程教学在研究生社会责任、创新意识、专业水平、实践能力、职业素养培养中的基础作用,为高水平综合性大学建设提供强有力的人才支撑。

(一审:明鸿桢 ;二审:陈宇强;三审:李海萍)