作者:研究生院 时间:2024-09-13

文/熊赛君   图/明鸿桢   来源:研究生院(部)

9月11日上午,我校新学期学位与研究生教育工作会议在立德楼417会议室召开。会议由校党委委员、副校长王卫军主持,国际教育学院及各教学院分管研究生工作的副院长、研究生秘书及研究生院(部)相关人员与会。

▲校学位与研究生教育工作会议现场

王卫军在讲话中强调,“质量”是学位与研究生教育工作的“生命线”。他指出,研究生招生工作要继续严格按照标准和规范操作,各教学院应持续强化纪律意识和服务意识,全力做好自命题科目命题和招生宣传工作;研究生培养务必做到全过程全链条监控,各教学院应高度重视研究生特别是博士研究生的培养质量和科研产出,规范培养流程,严把论文质量关。

▲副校长王卫军讲话

研究生院(部)院(部)长李海萍重点强调了研究生样板党支部和党员标兵创建培育、“两项工程”项目经费保障、奖助学金评审、招生计划分配、学院网站建设、推免生接收、导师任职资格与师生互选、学位申请与论文质量、培养方案修订、三亚研究院建设等工作。他指出,学校将在稳定本科生规模的同时努力扩大研究生规模,随着研究生年度招生计划的增长,研究生院(部)将全面规范过程管理,多方聚力、多措并举,严把“入口关”“过程关”“出口关”, 着力推进我校学校学位与研究生教育的量质齐升。

研究生院(部)副院(部)长邹平辉对暑期研工部工作进行了总结,并对新学期工作进行了安排。她要求各教学院努力引导研究生积极参加高水平的学科专业竞赛和高质量学术论坛,重视研究生样板党支部及优秀研究生党员的典型培育,强化“党建引领、学术引航”。

研究生院(部)副院(部)长汪建群对2025年招生工作进行了安排。他要求各学位点在推免生接收、招生简章制定、自命题考试科目命题等方面坚守“平安研考”的底线,不越红线、不碰黄线,不断优化生源结构、提高生源质量。

研究生院副院长陈宇强对研究生培养与学位工作做了新学期安排,布置了培养方案修订、导师遴选、学位点周期性合格评估、制度修订等具体工作。他要求各教学院继续规范日常管理,加强研究生的教风和学风建设,上好“金课”, 为高层次创新型应用人才的培养提供有力支撑。

(一审:熊赛君;二审:陈宇强;三审:李海萍)