作者: 文/胡随 张丽芝 图/杨一 时间:2019-08-01

彭德怀纪念馆进行对接

队员们认真进行创作

队员们进行第一版印制

版画系卿玉剑老师对队员进行创作指导

2019年7月20日上午,湖南科技大学艺术学院党委副书记胡鹏,院团委书记殷俊,带领研究生到湘潭县乌石镇彭德怀纪念馆进行活动对接,与馆内相关负责人,协商活动事宜。

彭德怀纪念馆办公室主任马水对我们的到来表示热烈的欢迎,他说本馆作为十大元帅馆之一,不仅是国家重要的红色旅游景区,也是重点的革命纪念地、爱国主义教育基地和国防教育基地,会经常举办一些活动,对于本次湖南科技大学的研究生暑期科技服务专项活动,也会给予大力的支持。

院党委副书记胡鹏代表暑期科技服务团向纪念馆表达了诚挚的谢意,感谢纪念馆为美术系版画专业的同学提供的此次宝贵的实践机会,也表示学生们经验稍显不足,各方面的工作都还需要纪念馆的指导与帮助。

团队负责人李阳对本次活动的目的、意义以及过程做了简要的汇报,本次活动的主要目的就是探索馆员互动新方式,用印制版画的方法,宣传讲解彭德怀精神,吸引游客积极参与互动,增加游客的体验感,寓教于乐;同时感受中国传统木刻工艺,弘扬传统文化。

纪念馆主任听后,表示,此类活动在纪念馆也是第一次举办,很有创意,馆内开展也数首例,强调开展时会配合保障通道畅通,馆内文物和游客安全,同时预祝我们活动圆满成功。

7月21日,团队指导老师文牧江副院长以及版画系卿玉剑老师,对此次活动的创作进行指导,首先要明确主题,理解主题含义,再进行筛选典型照片,进行艺术创作,要有一定的艺术思想,争取做一套精品,也是取得好效果的前提。

7月21日至7月31日,团队在美术楼版画室开展了为期10天的艺术创作。