作者: 文:原刘杰/图:刘洪亮 时间:2021-07-23

社区在城市信息化建设中扮演着重要角色,为更好的服务当前社区信息化建设,7月12-13日计算机科学与工程学院“青春在路上”研究生暑期科技服务团在张少波老师带领下来到长沙市望城区铜官街道潭洲社区开展“信息技术进社区”科技服务活动。

科技服务团队在社区公共服务中心进行合影

7月12日上午,科技服务团队通过问卷调查和走访的形式基本掌握了社区居民信息技术能力的现状,以及对社区信息化建设的需求,为后续科技服务活动提供指导。

社区居民正在填写调查问卷

后续两天中科技服务团队开展了一系列计算机知识科普。为帮助居民了解前沿计算机技术,团队成员编制了“信息技术进社区”科普手册对计算机前沿技术进行科普,其内容涵盖人工智能区块链和大数据知识同时为增强居民计算机安全意识,团队成员张激勇就网络安全的定义、网络安全隐患,上网指南等多个方面计算机安全保护知识进行科普团队成员王越超就隐私的定义、大数据环境下的隐私保护问题等多个方面为社区居民讲解了隐私保护的重要性

计算机前沿技术科普合影留念

团队成员郭涛为居民分发科普手册

团队成员张激勇科普计算机安全基础知识

团队成员王越超科普用户隐私保护知识

712日晚上13日下午科技服务团队分别开展办公软件Microsoft Office 2010知识培训WordExcelPowerPoint 的使用进行了详细讲解,并现场进行了有奖问答和答疑。

团队成员王越超为社区工作人员和居民培训Word

团队成员张激勇为社区工作人员和居民培训Excel

团队成员郭涛为社区工作人员和居民培训PowerPoint

713日上午,科技服务团队在社区开展计算机硬件故障诊断与软件日常维护活动,对居民遇到的计算机系统运行卡顿、垃圾软件占用资源等问题进行现场指导。此外,也向居民展示了团队开发的一些与智慧社区相关的软件。

计算机硬件故障诊断与软件日常维护活动现场

团队成员张激勇正在调试社区服务软件

此次深入潭州社区开展研究生暑期科技服务活动,充分发挥了我校计算机科学与工程学院师生的专业知识优势,通过一系列的计算机技术科普、培训和服务活动,切实助力了社区信息化建设。