作者:研究生院 时间:2024-09-22

文/周芷妍 徐思思 图/丁麒峻 邓沈盼 来源:研究生院(部)

9月21日下午3点,我校在昭潭书院开展“提高防范意识,远离电信诈骗”主题反诈讲座。湘潭市公安局雨湖分局城正街派出所赵卫健警官作为主讲人,就电信诈骗的特点及趋势、常见手段与防范技巧做了详细讲解。

赵卫健介绍了“电信诈骗”的定义及其四大特点,结合现场同学所分享的身边亲友的电信诈骗经历,告诫同学们电信诈骗近在身边、不容小觑。为进一步强调开展反诈宣传活动的必要性,赵警官展示了被诈骗群体画像,得出受骗者有年龄分布广、年龄跨度大的特点。相关数据显示,2019年至2024年,我国电信诈骗发生率呈逐年上升趋势,赵警官解释道,“定制化剧本”的出现是主要原因。

为提高同学们的防骗意识,赵警官不仅展示了电信诈骗的常见类型与多种手段,而且以案说法,向大家分享了发生在湘潭本地的四个典型案例,其分别涉及到刷单返利、网络交易诈骗、“约炮”涉黄类诈骗、敲诈勒索类诈骗四大类型。赵警官带领同学们具体分析典型案例中所使用到的作案手法,总结出“人物无法确认身份”、“沟通工具只在线上”、“要求转账汇款”三要件组成的识别公式,以及“给钱不要,要钱不给”的八字要领。

讲座即将结束之际,赵警官通过科普刑法法条,再次强调非法买卖账户的危害性。他呼吁道:“希望同学们都可以积极下载国家反诈中心App,因为它能够从根源上杜绝诈骗。今后如果大家遇到可疑情况,也请一定要及时联系我们。”

反电诈宣传活动进高校有利于同学们认识到电信诈骗的社会危害性,提高相关法律意识和防范能力,更能够从根源上减少校园内电信诈骗案件的发生,保护学生的财产安全和个人信息安全,营造安全的校园环境。

(一审:秦红斌;二审:邹平辉;三审:李海萍)