作者: 文/宗季鲜 图/郭谦 黄 时间:2019-08-01

课上学生踊跃回答问题

服务团成员与老师探讨乡村教育

服务团成员认真检查学生笔记

获奖学生上台留念

服务团成员与全体师生合影

为了解乡村英语教育情况及娄底市涟源市荷塘镇富田村留守儿童学习状况,7月31日,湖南科技大学外国语学院“爱是奔赴,是童真与梦想”研究生暑期科技服务团赴荷塘镇富田小学正式开启为期四天的支教服务活动。据悉,本次活动是外国语学院首次参与的暑期服务活动,因此,外国语学院的五位研究生和带队老师王程辉对此十分重视,计划初期曾多次进行会议讨论,最终确定了支教活动的主题。并于7月8日提前下乡拜访了富田小学的周校长,实地了解了当地小学生的英语学习情况及农村教学现状,科技服务活动得到了富田村村委会和富田小学校长的大力支持。

8月1日上午8点半,暑期科技服务成员带着教材和文具走进学校,和同学们一起布置起了上课教室。上午9点服务团第一位成员刘子佳开始正式讲课教授26个字母。在服务团其他成员的协助下,发音好的学生积极帮助发音不那么标准的同学,并且通过字母接龙游戏调动了学生对英语的兴趣,学习氛围高涨。中午烈阳当头,简单的午饭过后,在富田村村长带领下服务团成员和带队王老师不畏炎热,徒步去看望贫困户儿童,了解了他们的生活和学习状态,并送去了牛奶和文具,希望通过微薄的力量让他们体会到社会的关爱。

为进一步培养学生对英语的兴趣,8月2号上午服务团成员罗筱婧和黄阳教授了学生一首Ten Little Indian Boys,唱响了学生对英语的喜爱,全班学生很快就学会了这首歌,随着老师的一声“谁可以”,大家纷纷举手试唱,并开展分组比拼等游戏,歌声和欢笑声飘荡在整个校园。8月3号服务团成员宗季鲜和郭谦复习前两天所学内容并教授学生用英语介绍家庭成员,虽然低年级学生基础薄弱且胆小不敢开口讲,但是服务团成员耐心而亲切的引导使他们敞开了心扉。随后,两位服务团成员组织学生用准备的剪纸和卡片在心愿墙上写下自己的愿望,孩子们的愿望简单而朴实,感动了所有服务团成员和在窗外观看的家长,服务团成员念出了他们的梦想并鼓舞他们今后通过自己的努力实现这些愿望。从孩子们坚定的眼神中,成员们看到的是乡村未来的希望。

近年来,虽然乡村教师匮乏的情况得到了很大的改善,但是青年教师'留不住'这个问题依旧很棘手。教育是人民的希望,是祖国的未来,服务团成员一致认为当务之急还是要提高自身对社会的服务意识和责任意识。四天的支教生活结束后,服务团全体成员表示能够传道受业解惑,看到孩子们一天天的进步和脸上天真的笑容,不妄此行,再累再热心里还是高兴。爱是奔赴、是童真与梦想,让蓓蕾更好的开放,托起明天的太阳,作为新一代青年教师,教书育人,我们更懂了,我们将尽自己的努力让更多的青年教师关注到乡村儿童的成长并且尽其所能的去帮助这些孩子,让这些渴望知识的孩子能够实现自己的梦想。