作者:研究生院 时间:2024-07-04

文/图 刘俪喆 来源:研究生院(部)

7月1日下午,我校研究生教育督导工作学期总结会议在立德楼301会议室召开。本次会议由副校长王卫军主持,校第三届研究生教育督导、研究生院(部)相关负责人参加会议。

会议现场

王卫军首先对第三届研究生教育督导团一学期来的辛勤付出表示衷心感谢,对本学期的督导工作予以充分肯定。他指出,研究生教育督导要立足新形势、把握新方向、适应新要求、形成新理念,多措并举,进一步深化研究生培养模式改革。他要求,研究生教育督导工作应重点督查研究生特别是博士生公共课教风学风,加强对学位论文特别是博士生学位论文答辩环节的督查,对答辩组织、论文规范、答辩过程、评分办法等进行全面督导;研究生教育督导团要参与研究生复试全过程的督查,严把研究生选拔质量关。他强调,研究生院(部)、研究生教育督导团以及各教学院要进一步齐抓共管、形成合力,协同推进我校学位与研究生教育质量稳步提升

校第三届研究生教育督导团团长胡石其在听取各位督导的意见后作了总结性发言,他指出,校第三届研究生教育督导团运行的这三年,我校学位与研究生教育常规运行机制更加科学合理有序,管理更加规范到位,研究生教育改革稳步推进。他充分肯定了学校在向培养高层次创新型应用人才转型过程中形成的具有科大特色、展现科大水平的“科大模式”,并从研究生培养体制、制度建设、招生规范、学位授予、培养成效等方面总结了近年来我校学位与研究生教育工作取得的成绩,同时就课程教学质量提高、专业核心课考试规范、博士学位论文创新性提升、研究生教学条件改善等方面提出了建设性意见。

会上,研究生院(部)院(部)长李海萍重点汇报了我校机电工程学院研究生第四党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”创建名单以及全国专业学位研究生在线示范课程建设等方面取得的成绩。研究生院副院长陈宇强对日常教学检查、研究生创新项目立项、上半年学位授予、周期性合格评估整改情况等工作进行了汇报,并期待督导对我校非全日制硕士研究生暑期授课、培养方案修订等工作予以重点关注。

督导们先后对听课看课、课堂教学、学位论文开题、中期检查、预答辩、答辩等环节的督查情况进行了总结汇报,就进一步提升研究生培养质量积极建言献策。

(一审:刘俪喆;二审:陈宇强;三审:李海萍)