作者: sz 时间:2019-07-02

与韶山乡韶山村妇联主席合影

采访韶山乡大坪村妇联主席

服务团成员进行问卷调查

7月15日,湖南科技大学马克思主义学院研究生暑期科技服务团赴韶山市清溪镇开展为期四天的暑期科技服务活动。该科技服务团由马克思主义学院研究生组成,旨在通过问卷、访谈等方式了解农村妇女的就业创业发展与生活状况,以为农村妇女排忧解难,为完善政府的相关政策提供参考依据。

7月16日,服务团成员来到清溪镇花园村村民委员会,采访了妇联主席肖雪平,了解到花园村对妇女发展的重视。她说,村妇联在帮助解决妇女的就业、健康问题之外,还会组织进行如月嫂培训等技能培训、在村内针对妇女评选“就业典范”“好媳妇”“好妯娌”等奖项。在了解完该村的妇女政策之后,科技服务团一行分为两组,对花园村内的妇女进行了走访调研。科技服务团在完成问卷调查的同时对花园村的妇女生活情况,就业情况以及家庭状况进行了深入地了解,服务团成员们态度谦和,表现积极对花园村妇女进行广泛调查,深入了解。面对语言不通的问题细心解读;面对文化水平不高的妇女耐心讲解;面对不积极配合的妇女友好劝说。

为进一步了解农村妇女事业发展和生活状况,湖南科技大学赴韶山市暑期科技服务团于7月17、18日对韶山市、韶山乡及其下属各村妇联干部进行了采访,并对部分农村妇女开展了问卷调查。

7月17日上午,在市政府工作人员的热心指引下,科技团成员们顺利采访到了韶山市妇联办公室主任罗秀琳,罗主任耐心细致的回答了大家的采访问题。采访发现,在妇女创业、就业方面,政府会提供一定的政策扶持,只要妇女提供相关证明材料,就业部门会提供5万、10万、20万不等的小额无息贷款,政府还会组织开展育婴师、月嫂、家政服务等就业技能方面的培训,同时对优秀妇女进行“双学双比”“三八红旗手”等奖项评比以鼓励妇女勤劳致富。在文体活动方面,市妇联每年都会在三八妇女节组织群众汇演,平常也会组织“欢乐潇湘”等娱乐活动。在女性健康方面,免费为女性提供女性病的普查普治、“两癌”筛查,提倡购买“湘女关爱保”保险。在生活上,为帮助女性平衡工作与家庭之间的关系,特设妇女儿童之家、“三点半学校”。市妇联的工作对于各乡镇妇联的工作起到了引领,统筹的效果,对于乡镇妇联工作的开展起到了积极引导的作用,乡镇妇联对于惠利与民的政策的落实,就是对农村妇女的利益的维护。

随后,我们采访了韶山乡政府妇联主席梁春燕。梁主席细心讲解了关系韶山乡妇联对于农村妇女展开的工作。例如,每年韶山乡都会针对妇女组织SYB、育婴师等培训并颁发相应的技能证书。乡妇联会组织由市评选的“三八红旗手”“脱贫攻坚女能手”,针对家庭主妇,会评选“文明家庭”、“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”等荣誉称号。每村会设置2到3名女干部,占总干部人数的三分之一,每村设有妇女组长等职位以帮助妇女维护权益。在文体方面,组织送书下乡、送戏下乡,组织专业的舞蹈培训,从而丰富农村妇女的业余生活,三八妇女节还会举行文艺演出,不定时会召开妇女大会,举行拔河比赛以及两性知识、健康知识讲座。

烈日当空,科技服务团的成员们吃过午饭后,稍作休整,先后走访了韶润村、韶山村、湘韶村三村村委会并开展了问卷调查。在调研过程中,成员们发现,韶润村与韶山村旅游业较为发达,带动全村经济发展,因此两村妇女的福利待遇也相对较好。尤其是韶润村,承接了“换乘中心”“润泽东方”“华润超市”等大型项目,村中妇女主要就近工作,方便兼顾家庭和工作。而湘韶村地理位置比较偏远,经济相对落后,外出务工的妇女更多,妇女待遇不及前两村。

7月18日,科技团成员主要对在韶山市区农贸市场附近做小本生意的农村妇女进行问卷调查,了解她们在做生意的过程中所遇到的困境以及想要获得的帮助。调查发现,大多数创业妇女所受过的文化教育程度相对较高,同时她们表示其在创业过程中权益受到较好的保护。

此次调研活动,科技服务团成员共走访了三级妇联,对五个村的妇女进行了问卷调查,共收回有效问卷150余份。暑期科技服务团成员表示,利用此次了解到的农村妇女的就业创业发展情况与生活状况,力求为农村妇女排忧解难,回校后将继续课题研究,为完善政府的相关政策提供参考依据并积极献言献策。