作者:研究生院 时间:2022-05-30

[毕业进行时]传承帮带 凝心聚力-湖南科技大学机械学科“高端装备智能感知与运维”科技创新团队举办2022届毕业研究生经验分享报告会

充分发挥毕业研究生传承帮带作用,进一步提升研究生学术素养,5月28日下午,湖南科技大学机械学科“高端装备智能感知与运维”科技创新团队2022届毕业研究生经验分享报告会立功楼A3-2召开哈电风能研究院院长阳雪兵教授湖南崇德科技股份有限公司总经理朱杰先生,原校党委书记刘德顺教授,机电工程学院学位评定分委员会主席岳文辉教授党委书记郭迎教授、原副院长征宇教授、院党委书记戴巨川教授、院党委副书记陈老师、副院长万林林教授,材料科学与工程学院副院长颜建辉教授,机械设备健康维护湖南省重点实验室副主任黄良沛教授“高端装备智能感知与运维”科技创新团队负责人宾光富教授应邀出席,团队13名指导、14名应届毕业研究、往届毕业研究代表以及全体研究生共100余人与会

image.png

▲机械学科“高端装备智能感知与运维”科技创新团队举办2022届毕业研究生经验分享报告会

会议伊始,“高端装备智能感知与运维”科技创新团队负责人宾光富教授开场致辞他指出,举办团队毕业研究生经验分享报告会旨在为研究生创新能力培养提供交流平台,进一步加强研究生之间的科研探讨与经验共享,不断提高研究生培养质量。他希望同学们继续秉持“唯实惟新,至诚致志”校训,践行“团结、奋进、求真、创新机电精神,自强不息、厚德载物不负时代不负韶华,为国家和社会的发展贡献科大力量。

▲宾光富教授致辞

报告会上,亮等14位毕业研究生先后从科研方向确定、文献搜索与阅读、软件下载与学习、实验设计与操作、中英文论文撰写投稿专利申报等方面分享各自的心得。2014届毕业研究代表李波波建议研究生在校学习期间强化顶层设计,制定高效执行的学习计划,同步提升自身的硬实力和软实力。在校研究生代表李赛表达了奋力拼搏、迎难而上的学习决心以及对师兄师姐们的诚挚祝福。

image.png image.png             image.pngimage.png

2022届毕业研究生经验分享

image.pngimage.png

▲ 往届毕业研究生代表李波波发言                         ▲ 在读研究生代表李赛发言

“高端装备智能感知与运维”科技创新团队沈意平教授主持师寄语阶段。企业导师代表阳雪兵教授对即将获得硕士学位的14位同学表示热烈祝贺,他对毕业研究生提出三点建议是保持自信和自律处理实践问题时充分发挥理论指导作用坚守底线思维和红线意识要做好时间管理情绪管理,消除无谓的焦虑和恐惧;三是永远保持开放的心态和强劲的学习动力。合作企业代表朱杰先生分享了自身的人生经历和企业的成长程,强调毕业后选择具备创新性、先进性的发展平台及时完成从学生工程师的身份转变对于职场来说至关重要,他建议同学们在工作要积极寻找资源,注重沟通、交流和分享,要树大局观提升格局观,正确处理好个人利益和集体利益的关系。

▲ 团队沈意平教授主持导师寄语阶段

▲ 哈电风能研究院院长阳兵教授寄语

▲ 湖南崇德科技股份有限公司总经理朱杰先生寄语

院党委书记巨川教授强调研究生是高校科研的力军,研究生同学要有积极响应国家社会需求的志气和挑战科学前沿的勇气,克服浮躁心理不忘初心,志存高远。院学位评定分委员会主席岳文辉教授表示作为团队发展历程的见证者和参与者希望团队的科研数量和质量进一步提高,面向经济建设主战场开展科学研究,社会发展做出新的更大贡献同时希望毕业研究生不断超越自己,在校研究生学有所得学有所成。

▲ 机电工程学院党委书记戴巨川教授寄语

▲ 机电工程学院学位评定分委员会主任岳文辉教授寄语

最后原校党委书记刘德顺教授对与会的企业代表和指导师表示感谢欢迎校友返校参加交流活动,共享人生成就。他高度肯定了这种以团队毕业研究生经验分享报告会进行交流和传承的活动形式希望进一步延续和发扬,以加强研究生创新能力的培养。他希望毕业研究生做有理的人,学会从批判的视角看待问题不断保持探究真理热情眼光做对理论有建设的人,加强理论深度的思考与追求,为丰富理论知识添砖加瓦做有理想的人,不断实现人生中各个阶段的目标。

▲ 原党委书记刘德顺教授寄语

▲ 全体参会师生合影留念

机械学科“高端装备智能感知与运维”科技创新团队简介:

团队立足湖南省航空航天、新能源领域战略性新兴产业发展需求,围绕直升机、航空发动机、大型风电机组等高端装备,主要开展动力学设计、智能感知、故障诊断与健康维护应用基础研究与高新技术研发。近五年来,团队共承担本领域国家重点研发计划、国家自科基金、国防预研基金等国家级科研项目25项,湖南省重点研发计划等省部级项目30余项,发表学术论文100多篇,其中SCI论文64篇,获各项奖励10项,申请国家发明专利及软件著作权100多项。团队现有成员15人,其中教授5人、副教授6人、博士后3人,其中湖南省科技创新领军人才1人,湖南省芙蓉学者特聘教授1人,湖南杰出青年基金获得者1人,湖南省湖湘青年英才2人。团队目前共指导有在读博士生9硕士生62人。