作者:研究生院 时间:2023-06-12

/文:熊赛君 来源:研究生院(部)

69日下午,我校学位与研究生教育工作会议在立德楼417会议室召开。会议由副校长周智华主持,各学院分管副院长、研究生教务秘书及研究生院(部)相关人员参加。

▲校学位与研究生教育工作会议现场

研究生院(部)副院(部)长汪建群首先我校2023年研究生招生工作进行了总结。他提出了五个一招生模式,要求各学院提前谋划,继续强化招生宣传,落实学院、学科主体责任,做好2024年硕士研究生招生专业目录编制工作。

研究生院副院长陈宇强对我校非全日制硕士研究生暑期授课、昭潭书院提质改造二期工程以及2020-2025年学位授权点周期性合格评估整改工作进行了部署。同时,通报了2022湖南省硕士学位论文抽样检查通讯评议结果,他要求各学院进一步强化质量意识,切实提高导师队伍思想认识,全面加强研究生培养过程质量监控,继续加大学位授予各环节的审查力度,严把质量关。

研究生院(部)院(部)长李海萍对研究生毕业离校、学位授予仪式组织、暑期科技服务以及创新论坛、暑期学校、学科竞赛项目申报等工作进行了通报,对2023年研究生招生工作、研究生质量监控、研究生培养方案修订、研究生学科专业设置调整优化改革、研究生档案整理具体工作进行了补充说明。要求各教学院进一步实行招生关口前移,加大招生宣传力度,全面提升生源质量,确保招生工作规范、公平、安全。同时,他强调要进一步强化落实学位授予的学院质量保证主体责任严格研究生培养质量全过程监控强化指导教师研究生培养质量第一责任人职责,确保研究生学位论文及培养质量。

会上,各教学院还针对研究生心理问题、答辩组织、论文送审、学位点建设等工作进行了深入交流、研讨。

▲副校长周智华讲话

周智华对校学位与研究生教育工作会议进行了总结。他要求研究生院(部)和各教学院进一步强化立德树人和问题导向,直面研究生培养过程中的机制性、障碍性问题,全面梳理、清查和修订校学位与研究生教育管理制度;统筹谋划,攻坚克难,精心组织,统筹抓好研究生学位论文和培养质量;多渠道做好招生宣传,多方式挖掘潜在资源;强化责任担当、压实各方责任,健全完善研究生教育质量保障体系,加快我校学位与研究生教育向培养高层次创新型应用人才的全面转型,为高水平综合性大学建设提供重要支撑。

(一审:熊赛君;二审:陈宇强;三审:李海萍)