作者:研究生院 时间:2024-05-17

湖南省高校思想政治教育研究会

研究生工作专业委员会2024年常务理事会会议在我校召开

文/刘洋 图/刘洋 赵丛雅 李海屿 来源:教育管理科

5月16日下午,湖南省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员会2024年常务理事会会议在我校立德楼101会议室召开。中共湖南省委教育工委宣传部部长、湖南省教育厅思想政治工作处处长甘文波,我校党委委员、副校长王卫军出席,12个常务理事单位的31名代表参加会议。

▲会议合影

会议第一阶段由我校研究生院院长、党委研究生工作部部长李海萍主持。

▲会议现场

王卫军首先代表学校致辞。他简要回顾了我校的“红色基因”“师范基因”“科技基因”三大基因,介绍了我校的办学历史、学位与研究生教育特别是研究生党建和思想政治教育工作情况。他期待,全省高校学位与研究生教育战线的同仁进一步加强合作,深入研讨加强研究生党建和思想政治教育工作的方法路径,以高质量党建引领卓越研究生教育,全面提高高层次创新型应用人才自主培养质量。

image.png

▲校党委委员、副校长王卫军致辞

甘文波代表省委教育工委讲话。他强调,新时代新征程上,研究生党建与思想政治教育工作面临新形势新任务,必须有新气象新作为,各高校要全面落实立德树人根本任务,不断加强和改进新形势下研究生党建与思想政治教育工作,大力推进大中小学思想政治教育一体化建设,汇聚力量实现合作,共同推动研究生党建与思政教育的创新发展。

image.png

▲中共湖南省委教育工委宣传部部长、湖南省教育厅思想政治工作处处长甘文波讲话

image.png

▲研究生院院长、党委研究生工作部部长李海萍主持第一阶段会议

会议第二阶段由专委会秘书长、湖南师范大学研究生院党委书记龚舒主持。

龚舒组织与会人员学习了湖南省高校思想政治教育研究会章程、财务管理办法和工作方案,审议通过了《湖南省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员会工作规则》草案、2024年学术年会相关事宜,评选了2023年研究生思想政治教育研究与实践先进集体、优秀个人、优秀论文和案例。

image.png

▲专委会秘书长、湖南师范大学研究生院党委书记龚舒主持第二阶段会议

会后,与会代表集体参观我校“海牛”楼,深入了解了我校机电工程学院万步炎教授领衔的“海牛”团队的创新成就,对我校近年来取得的科研成果给予了高度评价。“近距离观摩了大国重器,感受万步炎教授的科学家精神,受益匪浅。”中南林业科技大学学生工作部学生科科长黄杨深有感触。

▲与会代表参观“海牛”楼

(一审:秦红斌;二审:邹平辉;三审:李海萍)