作者:研究生院 时间:2024-07-17

2024年“文化传承创新与建设中华民族现代文明”

湖南省研究生暑期学校开学典礼在我校举行

文/何佳丽 图/刘洋 来源:研究生院(部)

7月16日上午,由湖南省教育厅主办、我校承办的湖南省“文化传承创新与建设中华民族现代文明”研究生暑期学校在立德楼五楼报告厅拉开帷幕。教育部新闻传播学科教学指导委员会原副主任、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆,我校副校长贺泽龙,研究生院(部)、人文学院、相关学院负责人出席。开学典礼由校研究生院副院长、党委研究生工作部副部长邹平辉主持。

▲开学典礼现场

▲奏唱《中华人民共和国国歌》

▲贺泽龙致辞

贺泽龙代表学校向湖南省研究生暑期学校全体学员及莅临开学典礼的各位专家、领导表示热烈欢迎。他指出,研究生暑期学校是加强高校间学术交流的重要平台。如何在中国式现代化的历史进程中更加科学地理解建设中华民族现代文明的丰富内涵,深入推进习近平文化思想的体系化、学理化建设,深刻阐释中华文明的“五个突出特性”,准确把握“第二个结合”的理论意蕴与实践要求,在文明交流互鉴中推动中华民族现代文明更好地走向世界,是历史与现实在新时代昭示给中国文化建设的核心旗语,也是新时代大学生的文化使命和责任担当。他期待通过这次暑期学校,师生之间、生生之间碰撞出更多的思想火花,结识更多的知心朋友,在培养学术思维、提升创新能力、投身文化兴国的道路上走得更远、奉献更多!

▲邹平辉主持

▲曾志东作研究生暑期学校筹备情况汇报

人文学院党委书记曾志东代表承办学院简要汇报了研究生暑期学校的筹备情况。他希望大家能够汲取课堂精华,求学问道,借助此次机会努力提升自己。他指出,本次暑期学校在学习内容上做足了功课,设置了六个分论题,力争让同学们学有所得、学有所获。同时,他表示学院将努力做好各项服务工作,确保研究生暑期学校高效有序进行。

▲曾铮发言

中南大学人文学院博士研究生曾铮作为学员代表发言。他表示,学员们将珍惜难得的学习机会,共享学术盛宴,力争学有所思、学以致用,更好更快成长成才。他希望学员们积极认真地参与每一项活动,在学习中增长智慧,在交流中启迪思维,在思考中寻找答案,在创新中实现梦想。

▲张昆教授作报告

开学典礼结束后,教育部新闻传播学科教学指导委员会原副主任、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆教授带来了题为“寰球民意与国际传播”的首场学术报告。他指出,随着全球化的深入发展,国际传播面临多元化趋势、不对称性问题、文化输出与传播挑战等难题,寰球民意成为国际传播中不可忽视的重要因素。他强调要深入了解并尊重寰球民意,加强顶层设计和战略谋划,坚持在地化传播、全方位立体传播、精准传播,不断增强国际传播效能,推动国际传播朝着更加公正、多元的方向发展。

▲开学典礼合影

此次暑期学校为期两周,共邀请了全国知名高校、研究机构的18位专家作专题学术报告,吸引了全国19所高校的研究生踊跃参与,选拔出80名正式学员。暑期学校将采用学术报告、实地考察、互动研学等形式,为学员提供开拓学术视野、共探学术前沿的交流平台。

(一审:袁星洁;二审:邹平辉;三审:李海萍)