作者:研究生院 时间:2021-07-30

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根祖国大地了解国情民情,在志愿服务中增强责任感和使命感,湖南科技大学土木工程学院“青春在路上”研究生暑期科技服务团来到湖南省邵阳市洞口县山门镇大合村开展暑期“三下乡”实践活动。

服务团以饱满热情认真致力于本次“三下乡”社会实践活动,利用专业知识,发挥专业优势,从给排水规划、桥梁勘测、边坡分析三个方面为大合村乡村振兴提供技术指导和可行性建设意见,为大合村乡村振兴贡献青春力量,切实践行初心使命。

研究生正在对乡野的边坡进行初步勘探

研究生正在勘测桥梁

排污组在参观自来水厂天然泉水取水地

期间,边坡分析组研究生戴着草帽,徒步走遍大合村周边,寻察村周边各式各样的边坡,进行初步的实地勘察。研究生们行走于乡野之中,每遇到一个边坡便俯下身来查探它的土壤组成,植被条件等,并进行记录。桥梁勘测组研究生跟随指导老师汪建群以大合村为中心,向周边村镇辐射测量,认真仔细探查洞口县桥梁分布及安全隐患情况。通过测量桥梁桥长、桥宽、拱高、梁距等基本特征及检查桥基的侵蚀情况,研究生志愿者就桥梁的安全隐患向当地村委提供了初步的改进建议。给排水规划组研究生走村落户地对大合村内排污系统进行调研考察,就大合村排污治理提出了集中处理与分散处理两种方案,并对所采集到的信息进行了总结分析,并同指导老师与大合村村委共同商议得出有利于大合村发展的有效策略。

桥梁勘测组正在为大合村清水坝的水坝规划提出建议

排污组在与村委商讨

信仰如旗,凝聚起磅礴力量,理想如矩,照亮前行的征程。为期十天的科技服务中,研究生服务团不辞辛劳,走遍大合村的每一个角落进行实地考察,利用专业仪器精准测量,为大合村提供了有力的技术支持和有效的建设性建议,利用所学专业知识积极助力乡村振兴,切实走到群众中去为群众做实事。

研究生科技服务团与实践团指导老师合影留念