作者: 文:刘炜杰 /图:曾嘉 时间:2019-07-02

花桥学校领导为志愿团颁发锦旗

双方签订长期合作协议

闭营仪式

教育学院王伟清教授应双峰县井字镇党委的邀请,指导并带领留守儿童心灵呵护志愿团的16名志愿者,7月13-15日赴双峰县井字镇花桥学校开办“美丽心灵”夏令营,开展留守儿童心灵呵护志愿活动

7月13日上午,井字镇党委书记赵向阳同志、分管教育的镇党委委员向卫煌同志、村支部与中心校等领导,和花桥学校的师生们,纷纷出来迎接志愿者的到来。随后,召开了座谈会,井字镇党委书记赵向阳同志作了热情洋溢的讲话,对前来井字镇关爱留守儿童心灵的王伟清教授一行表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。

午饭后,举办了井字镇花桥学校美丽心灵夏令营开营仪式。仪式由井字镇党委委员向卫煌同志主持,井字镇党委书记赵向阳同志代表井字镇党委和政府致欢迎词,花桥学校校长陈丽同志,花桥学校代表老师彭国庆老师都发表了热情洋溢的讲话,对关爱留守儿童美丽心灵的夏令营活动表达了美好的期待。陈姝颐同学作为志愿者代表发言,王伟清教授介绍了志愿团的基本情况后,表示一定秉承真挚的志愿精神、务实的工作作风,努力追求良好的工作实效,把这次夏令营开办成功。会上,王伟清教授代表志愿团向参加夏令营的孩子们捐赠了一批文具,并当即发放到每一位孩子手中,接到礼物的孩子们都露出了灿烂的笑容。

为给本次夏令营增添色彩,7月15日上午,服务团还开展了文艺汇演。心灵呵护志愿团的志愿者们和花桥学校的老师同学们都精心准备了节目。文艺汇演上,志愿者们表演了歌曲,舞蹈以及小品,花桥学校的老师们准备了朗诵表演,小朋友也带来唱歌、跳舞等可爱的演出。表演增加了科技服务团成员与孩子们之间的情感交流,赢得了大家的掌声。

表演结束后,举行了湖南科技大学心灵呵护志愿团井字镇花桥学校“美丽心灵”夏令营闭营仪式。参与本次闭营仪式的嘉宾有井字镇党委、团委、妇联、中心学校、花桥学校老师、学生和部分家长以及湖南科技大学心灵呵护志愿团王伟清教授及志愿者共200余人。

井字镇党委书记赵向阳同志、分管教育的镇党委委员向卫煌同志、村支部与中心校等领导对心灵呵护志愿团的辛苦付出表示感谢,并表示闭营仪式不是结束,而是开始。王伟清教授则表示一定会长期追踪重点呵护对象,保护他们的健康成长。在闭营仪式上,镇领导为心灵呵护志愿团颁发了锦旗,与湖南科技大学王伟清教授签订了长期合作协议。最后为心灵呵护志愿团的志愿者们颁发了校外辅导员证书。

通过三天的相处,各小组的负责人为镇领导和校领导详细讲述了各组的重点呵护对象,并表示将长期追踪他们的心理成长状况。镇领导和校领导也表示会高度重视,一定会保护好学生成长的健康心灵。

暑期科技服务团的同学们表示,青少年儿童心灵健康问题是目前长期存在并备受社会各界广泛关注的社会问题,在城市化不断发展的进程中,大量的农民离开故乡前往城市打工,留守儿童的问题需要各方的密切关注。政府、学校、家庭要共同关爱留守,让他们健康、快乐地成长。