作者: 研究生 时间:2015-11-09

2015年10月31日, 首届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛在杭州师范大学落幕,我校2014级小学教育专业硕士研究生史艾丽思同学获得英语组二等奖、冯青来获优秀指导教师奖。

本次大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,杭州师范大学承办。旨在展示全日制教育硕士培养成果,探索构建以综合教学能力为导向的新型教学实践模式,促进院校交流,提高培养质量。本次技能大赛分为初赛、决赛两个环节,来自东北师范大学、西南大学、天津师范大学、华中师范大学、杭州师范大学、湖南科技大学等27所院校的87名小学教育专业研究生参赛,我校选送的史艾丽思、闫艳、艾如冰三位同学进入决赛。决赛设置分为模拟上课与专家问答两个环节,要求选手们把课堂教学与教学实践紧密结合,从教学设计和组织、教学方法运用及课堂掌控等方面来展现自身教学的综合素质。经决赛专家委员会审定,11名选手荣获一等奖、11名选手荣获二等奖、12名选手荣获三等奖,22名指导教师荣获优秀指导教师奖。大赛主办方相关负责人表示,这些能力的发挥基于参赛选手平时在教学技能方面的点滴积累。

据悉,全国教育专业学位研究生教育指导委员会此前已成功举办了多次“全日制教育硕士教学技能大赛”,涌现出大批融先进教学理念和丰富教学经验于一体的高素质教育硕士队伍,为师范生提供了高水平的教学案例。但针对小学教育专业的教学技能大赛尚属首次,以后将每年举办一次。