作者:研究生院 时间:2023-05-04

我校参加湖南省研究生思想政治教育研究会2022年学术年会

/文 蒋琼 来源:研究生院(部)

426-27日,湖南省研究生思想政治教育研究会2022年学术年会在吉首大学召开。教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处处长周学军,湖南省委教育工委宣传部部长甘文波,吉首大学党委书记廖志坤,吉首大学党委委员、副校长方东辉,湖南省研究生思想政治教育研究会会长、湖南师范大学副校长蒋新苗等领导出席。

我校作为常务理事单位参加此次年会,研究生院(部)院(部)长李海萍、副院长唐志光以及研究生工作办公室蒋琼、罗芽松与会,教育学院副院长陈京军应邀在湖南省研究生思想政治教育研究会2022年学术年会上作主旨报告。

▲会议现场

▲我校获评2021年湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进集体

▲陈京军教授作主旨报告

陈京军作了题为《硕士研究生主流意识形态认同的研究及启示》的主旨报告。报告从研究背景、问题提出、研究过程、研究结果和教育启示五大部分展开,积极回应了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“‘思想政治教育’要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用”。陈教授的精彩分享为研究生思想政治工作的开展提供了新的视角。

本次会议加强了我校与省内高校间的学习和交流,为我校研究生思想政治教育改革与创新提供了新视角、新思路与新路径,对开创新时代我省研究生思想政治教育工作新局面具有重要意义。

▲与会人员合影

一审:蒋琼 二审:唐志光 三审:李海萍