作者:研究生院 时间:2022-12-01

文/陈玲  图/明鸿桢 刘俪喆 蒋琼 张根 熊赛君  来源:研究生院(部)

117日至18日,学校组织开展了本学期研究生“教学礼拜”主题活动,深入各教学院组织开展了听课督导、材料查阅、师生座谈、研究生教育督导调研以及学位授权点周期性合格评估自我评估专项督查等调研巡查工作。

1(1)(1).png

▲ 施式亮副校长听取师生意见

研究生“教学礼拜”主题活动由副校长施式亮、研究生院(部)院(部)长李海萍、研究生院(部)副院(部)长刘文俊、研究生院副院长陈宇强分别带队,在研究生院、研究生教育督导团、各教学院配合下,针对学生发展、质量保证、培养过程、实践创新以及学位授权点周期性合格评估自我评估专项督查等五个考察项目开展调研巡查。调研巡查组围绕招生宣传举措、研究生培养经费使用情况、奖助评审细则修订完成情况、专项活动开展及经费使用情况、学位授权点周期性合格评估自我评估等重点内容组织了师生座谈会,并查阅了过程管理相关档案和周期性合格评估相关支撑材料。

2(1).jpg

3(1).jpg

4(1).jpg

5(1).jpg

6(1).jpg

▲ 教学院调研巡查现场

针对本次调研巡查中中师生及教学院反馈的突出问题,1129日下午,研究生院(部)院(部)长李海萍主持召开了研究生“教学礼拜”主题活动调研巡查反馈研讨会,针对问题清单逐一进行了梳理与研讨。李海萍指出,研究生院(部)要以研究生“教学礼拜”主题活动为抓手,紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主线,直面研究生培养过程中的机制性、障碍性问题,进一步坚持问题导向、强化责任担当、压实各方责任,健全完善研究生教育质量保障体系,以研究生教育向培养高层次创新型应用人才的全面转型为高水平综合性大学建设新征程提供重要支撑。

7(1).jpg

▲ 研究生院(部)召开研究生“教学礼拜”主题活动调研巡查反馈研讨会

据悉,研究生“教学礼拜”主题活动为学校常规性工作,以自然年度为周期,一般在下半年的第10-11周进行。研究生院(部)根据研究生“教学礼拜”主题活动实施情况,及时收集各方面意见和建议,按照持续改进要求,及时完善研究生“教学礼拜”主题活动实施办法、调整活动安排,不断强化研究生培养过程管理和质量监控,推动我校学位与研究生教育高质量发展。

(一审:陈玲;二审:陈宇强;三审:李海萍)