作者:研究生院 时间:2024-04-09

作者:文/明鸿桢  图/ 陈玲 来源:研究生院(部)

近日,教育部学位与研究生教育发展中心反馈了2023年度主题案例立项结果,我校2项主题案例从全国1483个申报项目中脱颖而出。其中,教育学院张珊明副教授的《“茶语茶心”之茶文化与心理健康教育融合案例教学研究》获“中华传承”主题案例立项,外国语学院王慧博士的《<论语>英译教学与MTI典籍英译能力培养》获“走出去”主题案例立项。这是我校首次入选教育部学位与研究生教育发展中心主题案例,将为学校专业学位授权类别高质量发展注入更强动力。

案例教学是强化专业学位研究生实践能力培养、推进教学改革、促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。自2020年开始,教育部学位与研究生教育发展中心连续三年开展主题案例征集,主题聚焦“疫情防控”“乡村振兴”“数字中国”“生态文明”“美丽中国”“大国智造”和“中华传承”等时代热点和焦点,开发具有“时代性、引领性、学理性”的高质量案例资源,引导研究者从中国实践出发,研究中国问题、总结中国经验、建构中国自主知识体系、强化研究生科研创新训练、服务高层次人才自主培养。

近年来,我校以目标任务考核为抓手,深入推进案例库建设并取得显著成果,多项案例入选全国教育、金融、会计等专业学位案例库。学校将以此次入选主题案例为契机,继续以提升高层次创新型应用人才培养能力为目标,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新,着力提升拔尖创新人才自主培养质量,建设高质量研究生教育体系,扎根中国大地、聚焦时代热点、汇聚各方力量,高度重视实务实操类课程建设,融通案例教学、专业实习、真实情境实践等多种形式,关注学理性探究和理论性构建,引导深入扎根行业企业、扎根实践开展问题分析、实践研究、理论创新,整合研究成果开展教学,将高水平研究成果合理运用于研究生培养,全面提升研究生分析问题、解决问题的能力。